Icecast2 – Radio online dengan autodj

Berawal dari obrolan bersama teman yang saat ini memiliki radio online namun belum autodj, Autodj adalah salah satu fitur radio online yang memungkinkan server terus memutar musik walaupun penyiar sedang tidak ada ditempat siaran. Dengan demikian radio anda akan terus mengudara, berikut langkah-langkan membuat radio online menggunakan Icecast :

Pada tutorial kali ini sistem operasi yang akan saya pakai adalah   Ubuntu 10.04.4 LTS :

Installing icecast2 and ezstream


apt-get install icecast2 ezstream

Jika gagal atau aplikasi dianggap tidak ada, anda bisa coba apt-get update terlebih dahulu.

Konfigurasi Icecast2

File konfigurasi icecast2 terdapat pada /etc/icecast2/icecast.xml, kali ini tidak banyak yang akan kita konfigurasi karena hanya sebatas password saja. Gunakan editor kesukaan anda, dan edit file di /etc/icecast2/icecast.xml dan edit pada line berikut :


<authentication>
 <!-- Sources log in with username 'source' -->
 <source-password>password-anda</source-password>
 <!-- Relays log in username 'relay' -->
 <relay-password>password-anda</relay-password>

<!-- Admin logs in with the username given below -->
 <admin-user>admin</admin-user>
 <admin-password>password-anda</admin-password>
 </authentication>

Selanjutnya kita edit /etc/default/icecast2 agar icecast2 dapat running otomatis setelah reboot. Silahkan edit seperti dibawah ini :


# Edit /etc/icecast2/icecast.xml and change at least the passwords.
# Change this to true when done to enable the init.d script
ENABLE=true

Ok, cukup sekian untuk icecast2 nya, sekarang kita coba running icecast2 dengan menggunakan command :


root@icecast:~# /etc/init.d/icecast2 restart
Restarting icecast2: Starting icecast2
Detaching from the console
icecast2.

Icecast2 akan running pada port 8000, untuk itu anda dapat akses icecast2 pada browser dengan akses IP anda menggunakan port tersebut. http://ipanda:8000 contohnya http://192.168.2.100:8000

Berikut tampilan icecast2 di server saya yang sudah sedikit di modifikasi :D

Icecast2

Icecast2

Membuat playlist dan konfigurasi ezstream

Agar icecast2 kita bisa menjalankan audio secara autodj, kali ini saya menggunakan addon dengan nama ezstream. Addon ini dipilih karena mudah dalam konfigurasi dan support mp3.

Menyimpan file mp3 di home,


root@icecast:~# cd /home

root@icecast:~# mkdir mp3

root@icecast:~# cd /home/mp3/

Setelah folder mp3 kita buat di /home silahkan anda upload lagu-lagu mp3 pada dir tersebut, sebagai ujicoba saya upload 3 buah lagu :


root@icecast:/home/mp3# ll
total 30816
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Dec 15 13:08 ./
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Dec 15 12:18 ../
-rw-r--r-- 1 root root 9365774 Dec 15 12:36 Cakra Khan - Harus Terpisah.mp3
-rw-r--r-- 1 root root 12564930 Sep 19 09:57 NOAH - Mati Tanpamu.mp3
-rw-r--r-- 1 root root 9604734 Sep 19 09:57 NOAH - Sendiri Lagi .mp

Membuat playlist

Buat file playlist.txt dengan menggunakan editor kesukan anda, dan tuliskan path file-file mp3 pada file tersebut :


root@icecast:/home/mp3# cat playlist.txt
/home/mp3/Cakra Khan - Harus Terpisah.mp3
/home/mp3/NOAH - Mati Tanpamu.mp3
/home/mp3/NOAH - Sendiri Lagi .mp3

Konfigurasi Ezstream

Contoh konfigurasi sudah tersedia ketika kita install aplikasi ezstream, path nya terdapat pada /usr/share/doc/ezstream/examples. Kali ini saya hanya akan copy 1 file konfigurasi saja yaitu ezstream_mp3.xml ke /home/mp3/ kemudian konfigurasi menjadi sebagai berikut :


root@icecast:/home/mp3# cat ezstream_mp3.xml
<!--
 EXAMPLE: MP3 playlist stream WITHOUT reencoding

This example streams a playlist that contains only MP3 files. No other file
 formats may be listed. Since ezstream will not be doing any reencoding, the
 resulting stream format (bitrate, samplerate, channels) will be of the
 respective input files.
 -->
<ezstream>
 <url>http://localhost:8000/stream</url>
 <!--
 If a different user name than "source" should be used, set it in
 <sourceuser/>:
 -->
 <!-- <sourceuser>mr_stream</sourceuser> -->
 <sourcepassword>password_icecast2</sourcepassword>
 <format>MP3</format>
 <filename>/home/mp3/playlist.txt</filename>
 <!-- Once done streaming playlist.m3u, exit: -->
 <stream_once>0</stream_once>
 <!--
 The following settings are used to describe your stream to the server.
 It's up to you to make sure that the bitrate/samplerate/channels
 information matches up with your input stream files. Note that
 <svrinfoquality /> only applies to Ogg Vorbis streams.
 -->
 <svrinfoname>Stream GW</svrinfoname>
 <svrinfourl>http://www.webanda.com</svrinfourl>
 <svrinfogenre>RockNRoll</svrinfogenre>
 <svrinfodescription>Sementara biarlah begini</svrinfodescription>
 <svrinfobitrate>64</svrinfobitrate>
 <svrinfochannels>5</svrinfochannels>
 <svrinfosamplerate>44100</svrinfosamplerate>
 <!--
 Prohibit the server to advertise the stream on a public YP directory:
 -->
 <svrinfopublic>0</svrinfopublic>
</ezstream>

Jika sudah jalankan command berikut untuk menjalankan ezstream :


ezstream -c /home/mp3/ezstream_mp3.xml

Selesai sudah konfigurasi icecast2 dan ezstream, server autodj kita sudah siap digunakan.  Selamat mencoba.

radio-728x90


25 Responses to “Icecast2 – Radio online dengan autodj”

  1. February 16, 2013 at 10:00 pm #

    control + D dulu mas. kebetulan selama ini masih pake shoutcast. tapi nice lah buat nanti mungkin kalau mau migrasi

    • jiem
      February 18, 2013 at 10:59 am #

      ok mas, silahkan…
      semoga bermanfaat :)

  2. March 7, 2013 at 5:48 pm #

    Ini maksudnya gimana ya?

    kebetulan pengen buat Radio Online… Tapi pengenya file lagu di simpan di hosting… jadi komputer kita ga perlu nyala 24 jam… pake cara ini bisa?

    • jiem
      March 7, 2013 at 5:55 pm #

      Bisa..
      Tutorial ini intinya mas harus punya server sendiri…minmal VPS.
      Kalau ingin sewa hosting, harus cari provider khusus yang jual paket radio online dengan whmsonic..

  3. eli
    May 14, 2013 at 4:22 pm #

    dengerinnya gimana? saya buka di browser http://ip:8000 kok diam saja gak ada suaranya?

    • jiem
      May 14, 2013 at 4:28 pm #

      Halu,

      Pastikan sudah benar semua proses installasi icecast2 nya, make sure juga sudah running. Untuk mendengarka, silahkan cek di bagian playlist klik tombol M3U untuk download playlist nya dan dengarkan dengan winamp

  4. autiz
    June 12, 2013 at 12:23 am #

    koreksi gan…

    dibagian ini:

    ezstream -c /home/wim/ezstream_mp3.xml

    sepertinya agan salah tulis, harus nya ezstream -c /home/mp3/ezstream_mp3.xml

    solanyakan dir yang akan buat tadi mp3 bukan wim… cmiwww…

    o ya, btw biar langsung bisa didengerin tanpa harus di donlot dl gimana y…. jadi kita akses ip/situsnya langsung maen…. :D

  5. Jony Iskandar
    July 3, 2013 at 8:42 am #

    Artikel yang sangat menarik, kebetulan saya juga pakai Icecast2 nih. Ada beberapa pertanyaan mengenai tutorial diatas gan.

    1. Cara upload file mp3 nya bagaimana gan? apakah bisa lewat sftp (memanfaatkan fitur di bitvise)
    2. Apakah maksud kata yang ini “Kali ini saya hanya akan copy 1 file konfigurasi saja yaitu ezstream_mp3.xml ke /home/mp3/”

    Apakah yang agan maksud mengarahkan konfigurasi ezstream ke direktori playlist kita ?

    script nya ini kan /home/mp3/playlist.txt <– Tinggal edit aja sesuai direktori playlist yang kita buat ?

    • jiem
      July 5, 2013 at 7:59 am #

      Tahapannya di coba dahulu saja mas, nanti juga akan faham :)

  6. Jony Iskandar
    July 3, 2013 at 8:51 am #

    Oh iya maaf ketinggalan gan.

    Bagaimana kalo kita mau menghentikan auto dj nya? pas kita mau siaran live (lagu kita yang pilih & putar sendiri) ?

    • jiem
      July 5, 2013 at 8:00 am #

      Autodj bisa stop otomatis ketika playlist nya habis, atau bisa kita kill dengan cek proses nya pakai ps axuf…
      Bisa di putar sendiri menggunakan winamp :)

      • July 8, 2013 at 2:18 pm #

        Bisa di perjelas lagi pernyataan di atas gan. saya ada beberapa kendala nih

        Posisi sekarang ini radio udah jalan ane pake icecast. untuk dengar radionya disini 208.115.105.188:8000/stream
        stepnya ane ikuti tutor di sini
        nah itu radio sudah autoDJ cuma yang ane belum tau :

        1. Cara live kan dari kompi kita sendiri,
        2. caranya agar file2 itu bisa diputar terjadwal.
        3. cara buat web interfacenya agar bisa di atur seperti widget tampilan winamp jd visitor bisa pilih sendiri file yg mau di dengar.
        4. cara buat widget biasa untuk di share di blog2 tetangga. ane cari di google katanya pake jwplayer. ane udah berhasil instal di hosting tapi gak ngerti cara makenya

        tolong gan kalau bisa step by stepnya. atau kalau ada link tutorial lengkapnya.

        Jazakallah Khoir :)

  7. Jony Iskandar
    July 8, 2013 at 1:29 am #

    Saya udah ikuti semua step nya mas, dan alhamdulilah auto dj (ezstream) bisa jalan dengan sedikit perubahan direktorinya.

    Tapi yang jadi masalah, gimana cara encoding mp3 yang di masukan ke list auto dj ?

    Misal File Mp3 nya bitrate 320 Kbps, pas saya streaming, Bitrate nya sama seperti aslinya yaitu 320 Kbps. ini tentunya bisa makan banyak banget bandwidht mas dan juga akan keputus2 bagi yang streaming di station saya dengan koneksi lemot. Gimana ya caranya supaya file mp3 auto dj nya bisa ke encoding, sama seperti pas siaran live, bitrate nya bisa diatur entah itu 24 Kbps, 28 Kbps, 32 Kbps atau berapa saja. Yang penting tidak memakan Bandwidth terlalu banyak ?

  8. gilang
    July 11, 2013 at 11:21 am #

    hallo mas trims tutorialnya]
    saya sudah berhasil mendengarkan lagu saya tes upload 2 mp3 dan berhasil jalan namun maslah saya skrg

    1. ketika diputer di winamp, setlah lagu pertama selesai dia tdk autoplay ke lagu ke 2, jd kita musti klik play di winamp, apakah ada cara biar dia otomatis play mas ?

    2. saya lihat ketika server runing lagu di ssh…dia berjalan di background lalu kalo saya ketik ctrl + c berharap mematikan puty eh malah lagunya stop…bagaimana cara dia agar otomatis play terus lagunya mas

    thanks y mas

    • jiem
      July 13, 2013 at 1:32 pm #

      harusnya bisa langsung outo play ke lagu berikutnya, pastikan langkah-langkah diatas sudah benar ya..
      Agar running backgroud saat mau close putty jangan ctrl + c karena ini akan cancel proses yang ada…mas bisa langsung closes saja putty na

  9. Ryo Razr
    August 23, 2013 at 3:31 pm #

    nice tutorial, bro…

    pengen nanya nih, kalo kita konfigurasinya lewat cPanel gmna caranya yah?
    apa mesti install whmsonic dulu yah?
    Makasih.

    • jiem
      August 25, 2013 at 9:48 am #

      Untuk server berbasis cpanel harus ada whmsonic, kalau mas berminta layanan radio streaming dengan cpanel bisa hubungi saja :)

  10. September 8, 2013 at 3:38 pm #

    Mau tanya nih,.. kalau mau bikin radio sendiri ngga pakai winamp,. bisa ngga ??? maksud’nya pakai “Virtual DJ”

    -Terima Kasih-

    • jiem
      September 10, 2013 at 4:38 pm #

      hello,

      sejauh ini kalau tidak live ya pakai winamp mas, kalau otomatis puter musik pakai outodj ini :)

  11. supri
    July 5, 2014 at 10:00 pm #

    Gan Bisa ndak merubah tampilan yang hasil dri konfigurasi semua itu …
    kan pasti d web broser hitam tuh latarnya bisa ndak di rubah.
    agar pndengar nyman ngelihatnya

    • jiem
      July 7, 2014 at 4:54 pm #

      hallo, bikin desain page nya, kemudian buat metode stream ke server radio

  12. Suede
    December 7, 2014 at 1:36 pm #

    Mas terimaksih saya sudah berhasil, tp ada yg mau saya tanyakan.
    gmna caranya kalo kita mau ke live streaming atau stop autodj nya??

    trimkasih sblmnya

  13. haidar
    March 29, 2015 at 11:43 pm #

    gan ijin nanya
    apakah bisa mengaksesnya melalui smartphone ?
    soalnya saya sudah bikin tapi tidak bisa di akses melalui smartphone hanya bisa di akses lewat lepi dan pc.
    kalo bisa di akses melalui smartphone mohon petunjuknya gan
    suwun gan

Trackbacks/Pingbacks

  1. icecast2 streaming service | asterisk의 모든것 - September 10, 2013

    […] tutorial is based from here, and since this is the first time I’m configuring Icecast, I thought it’s a good way to wrote […]

Leave a Comment